محبى مصطفى حسنى
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

محبى مصطفى حسنى

المنتدى منور بوجودك زائر
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء


شاطر | 
 

 إلى المبتدئات في الطبخ... إليك بعض النصائح والافكار الهامة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غفرانك ربى
مشرفه
مشرفه
avatar


علم الدوله : مصر
مصر
الجنس : انثى
كيف عرفت المنتدى : بالصدفة
احترام قوانين المنتدى :
عدد المساهمات : 584
نقاطى : 4330
عدد مرات الشكر : 0
دعائى :
مزاجى :
تاريخ ميلادى : 01/01/1985
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
عمرى : 33
بلدى : مصر

مُساهمةموضوع: إلى المبتدئات في الطبخ... إليك بعض النصائح والافكار الهامة   السبت أكتوبر 31, 2009 3:51 am

تجارب نافعة:

ـ لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي الآتي:

ـ تجنبي إستخدام سكين قابل للصدأ.
ـ لاتقشري الخضار سلفاً أو تنقعيها في الماء البارد والأفضل عدم تقشيرها
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة فقد الفيتامينات مع الماء الكثير
ـ استخدام قدور الضغط في الطهي يقلل كمية الفقد في الفيتامينات
ـ احكمي إغلاق الإناء لألا يفقد الطعام فيتاميناته
ـ تقليل الوقت المخصص للطهي فدر الإمكان2 ـ


وإليك أحد طرق إزالة رائحة السمك أثناء القلي:


يوضع ماء بداخل قدر ويضاف إليه فنجان خل وقليل من أعواد القرفة ويغلى على النار أثناء قلى السمك..


3 ـ للمحافظة على لون الملوخية الخضراء إحرصي عل عدم تغطية الاناءأو
تغطيته بشكل جزئي أو بمصفاة وذلك للسماح للغازات الطيارة بالخروج والتي
يؤدي كتمها بالغطاء إلى اصفرار الملوخية.


4 ـ إذا زادت كمية الملح في طبختك أضيفي شوي سكر(من ملعقه إلى ملعقتين)إليها صدقيني يخفف من طعم الملوحه


5 ـ للتخلص من الملح الزائد في الطعام أضيفي قطع من البطاطس النيئه كي تمتص الزائد من الملح


6 ـ لمعرفة وتمييز البيض الفاسد من غير الفاسد:

نأخذ إناء ونضع فيه ماء دافىء ونضع بداخله البيض فإذا طفت البيضه فهي فاسده وإذاظلت في القاع فهي صالحه للطبخ


7 ـ كي لا تحترق الزبدةعند وضعها على النار ضعي قليل من الزيت


8 ـ لاتضيفين البهارات الى اللحمه قبل النضج لانها تؤخره


9 ـ اذااردت ان تبقى الخضار بلونها الزاهى ماعليك سوى طبخها نصف طبخ ومن ثم غمرهابالماء البارد فور اخراجها من القدر.


10 ـ حتى لاتفور الملوخيه اثناء الطبخ اضيفي ملعقة صلصه.


11 ـ لطرد رائحة الأكل من الثلاجة عليك بأخذ قطعةشاش وضعي بداخلها قليل من الفانيليا وتعليقها بداخل الثلاجة لأضفاء رائحة زكية.


12 ـ تنظيف لوحة التقطيع:

مع الإستعمال المتكرر،تفقد لوحة التقطيع الخشبية في المطبخ لونها ، وقد
تكتسب رائحة مزعجة. اعيدي تجديدها بفركها بواسطة قطعة من الليمون
الحامض،فتستعيد لونها وتفقد كل رائحة مزعجة

13 ـ تجديد المقصات القديمة:

إذا فقد المقص القديم لديك فعالية القص ، بسبب ضعف الشفرتين ،قومي
باستعماله لقص الجزء الأعلى من إحدى القناني البلاستيكية ، فيعود حاداً
وكأنه جديد

14 ـ حفظ الموز من السواد:

إذا صنعت طبقاً من سلطة الفاكهة، ووجدت أن الموز يميل إلى السواد ضعي على
قطع الموز بضع قطرات من الليمون الحامض . يمكن استعمال الطريقة نفسها لقطع
التفاح كي لاتسود.

15ـ وضع قطعة خبز على الطعام المحترق (اذالحقتي عليه )لتمتص رائحة الاحتراق

16 ـ عند عمل أصناف تعتمد على فصل زلال البيض عن الصفار إحرصي على أن
تقومي بضرب زلال البيض أولا ثم الصفار لأن الصفار يحتوي على مواد دهنية
تمنع تجمد الزلال
وعند ضرب البيض على حمام مائي إحرصي على ألا يصل الماء إلى درجة الغليان ولايصل إلى قاع الوعاء حتى لايتجمد البيض
عند خبز الكعك يراعى عدم فتح باب الفرن في ثلث الساعة الأول وعدم قفل
الباب بشدة حتى لا يؤدي دخول الهواء البارد إلى هبوط الكعكة وثقلها كما
يؤدي تعريضها لتيار هوائي بارد بعد خروجها من الفرن يؤدي إلى هبوطها لذلك
اتركي القالب مكفياً عليها لمدةنصف ساعة قبل رفعه
احرصي على أت تقلبي الكعك على منخل سلك حتى لايؤدي تجمع بخار الماء إلى التصاق الكعكة في الوعاء المقلوبة عليه
لكي تساعدي الكعك على الخروج بسهولة من القالب ضعي فوطة مبلولة بالماء على القالب المقلوب فيؤدي تكثف بخار الماء على إنزلاق الكعكة
لا تحاولي ضرب القالب بيدك عند سكب العجينة بهدف توزيع العجينة بالتساوي
على القالب فإن ذلك يؤدي إلى خروج الهواء الذي يساعد على رفع العجينة
ويضيع جهدك هباءاً قومي بتوزيع العجينة بملعقة ولكن بخفة ومن ثم سيتم
مساواتها تلقائياً أثناء الخبز.


17ـ كي تتخلصي من زفارة السمك إدعكي منطقة الظهر في منطقة تجمع الدم
بالملح عدة مرات حتى تتخلصي من الدم المسبب للزفارة ثم اشطفيها ثم استخدمي
الفلفل الأسود في دعك نفس المنطقة مع باقي جسم السمكة ثم اشطفيها ثم
أدعكيها بليمونة سبق عصرها ثم أشطفيها وبذلك تكوني تخلصت من الزفارة
وأصبحت جاهزة للتتبيل وينطبق الحال على الدجاج وباقي الطيور.


18 ـ عند حفظ اللحم المفروم راعي أن تبسطي الأكياس وطبطبطها لتسهيل
ترتيبها فوق بعضها ولتقليل الحيز الذي تتخذه في الفريزر ولتقليل الوقت
الذي تستغرقه عند إذابة الثلج مع مراعاة وضع بطاقة موضح عليها الوزن
وتاريخ التخزين ونوعية اللحم (بقري-عجالي-ضاني) مع درجة الفرم (خشن
-وسط-ناعم)والحالة(متبل _سادة -كفتة-كبة)هذا يساعدك على توفير الوقت ، أما
بالنسبة لحم الأوصال فيخزن على أجزاء صغيرة بحجم ماتحتاجينه في المرة
الواحدة للتجنبي إخراج اللحم عدة مرات من الفريزر مما يضر بالصحة مع كتابة
البيانات المناسبة.


19 ـ عند ما يفيض لديك كمية من الدجاج أو اللحم بعد المناسبات إن لم
تستطيعي توزيعه على المحتاجين فبإمكانك حفظها في الفريزر لتعملي من الدجاج
شاورما ومن اللحم المسلوق أطعمة أخرى كأن تقومي بفرم اللحم وخلطه بكمية
بسيطة من صلصة بشميل ثقيلة تكفي لتكوين عجينة متماسكة
ثم تبهيرهاوتشكيلها على هيئة فخذ دجاجة وتغطى بالبيض والبقسماط وتقلى ثم
يغرس في طرفها قطعة مكرونة أقلام توحي بأنها عظمة وترتب على فرشة من
البقدونس وتجمل بقطع الليمون.


20 ـ عند استخدام البيض لتغليف الأطعمة أضيفي ملعقةكبيرة من الزيت وملعقة
كبيرة من الحليب وملح وفلفل أسود الزيت لكي لاينفصل الغلاف والحليب لتخفيف
كثافة البيض والملح لتحسين الطعم والفلفل لأزالة الزفارة .
بطني الأطعمة بالدقيق أولا لإمتصاص السوائل .


21 ـ استفيدي من حواف الخبز الإفرنجي بتحميصها في الفرن وطحنها فتعتبر بقسماط مناسب لتغليف الأطعمة المقلية .


23 ـ عند استعمال مقالي التيفال لأول مرة ضعي فيها ملعقة من الزيت
وامسحيها بفوطة نظيفة استجدمي أدوات تحريك خشبية حتى لاتتخدش ولاتقطعي
الأطعمة بها ولاتضعيها على النار فارغة ولا تضعيها أسفل ماء بارد وهي حارة
ولا تستخدمي السلك والمواد الخداشة في تنظيفها وإذا إلتصق فيها الطعام ضعي
فيها كمية من الماء بعد أن تبرد واتركيها لعدةساعات واغسليها بعد ذلك
بالشكل المعتاد


24 ـ إذا إسودت المقلاة ضعي فيها محلول مخفف جدا من الكلوركس واغليه فيها ثم اشطفيها بالماء الساخن لإزالة الرائحة.


25 ـ -اضيفي ملعقة دقيق الى مقادير ال(جيز كيك ) لنتائج افضل


26 ـ اضيفى ملعقة قشطة الى طبقة (بسكويت + زبدة ) فى تحضير الحلى


27 ـ عند عمل التوفى طبعا تحتاسى شوى عند وضع القشطةعلى السكر نصيحتي لك
قبل وضع السكر ضعي مقدار ملعقة اكل ماء على السكر وقلبي بسرعه وزيدي
المقدار اشوي اشوي حسب الكميه التي عندك وحتى يصبح قوام السكر ثقيل لكنه
لايتجمد لو ترك جانبا وعندها ضعي القشطه وقلبك على كراسيه وبكل سهوله .


28 ـ عندما تريدين تغطية اى كيكه بوجه ممكن تعملي نفس طريقة التوفي بس
بدل القشطه كاس ماء مذاب فيه كيس كريم كرمل وبنفس الطريق السابقه نضع
محلول الكريم كرمله على السكر


29 ـ لإعطاء لمعه على وجه الفطائر يمكن دهنها بالحليب المخفوق بدلا من البيض.


30 ـ عند استعمال الفرن يجب مراعاة الآتي: توضع رفوف الفرن في المكان المطلوب في الفرن قبل أن يسخن
يجب ألا تقل المسافة بين جدران الفرن والصينية الموجودة في الفرن عن ثلاثة سنتيمترات
الفرن النظيف يساعد على إنتشار الحرارة بسرعة وقوة
الأواني اللماعة ترفض الحرارة لذلك تستهلك كمية كبيرة منها
الأواني الزجاجية والأواني ذات اللون القاتم تستهلك كمية قليلة من الحرارة




الشروط التي يتوقف عليها نجاح الفطائر:

أن تكون جميع الأدوات نظيفة وباردة.وأن توضع في مكان بارد
أن يفرك الزبد والدقيق بخفة وبأطراف الأصابع لإدخال أكبر كمية من الهواء البارد مع رفع اليدين أثناء الفرك.
أن يضاف الماء تدريجياً وبسرعة لمنع تكتل الدقيق
عند العجن يستعمل سكين العجن الخاص لأنه أبرد من الأيدي ويجب عدم مسك العجين باليد بدون داع لذلك
يجب أن يميل قوام العجينة إلى الليونة وأن تترك لتستريح مدة حتى تفقد العرق نوعاً ما عند الفرد
اتباع الطريقة الصحيحةللفرد والطي مع استعمال قليل جداً من الدقيق على المفرد واللوح المستعمل والرخام مناسب لفرد الفطير
حرارة الفرن يجب أن تكون مرتفعة ملائمة للخبز لتساعد على تمدد الهواء أو
ثاني أكسيد الكربون الذي يعمل على خفة الفطير وحتى يساعد على تمزق خلايا
الدقيق فيمتص الزبد عقب سيولته مباشرة
خبز الفطائر على حدة لأنها تمتص بخار الأطعمة الأخرىفيؤثر ذلك على طعمها
لا يفتح باب الفرن قبل مرور المدة المقررة لتجمد سطح الفطير ،وكذلك يفتح
ويغلق باحتراس لمنع اندفاع الهواء البارد قبل تجمد الفطير ،وهذا يؤدي إلى
ارتفاع أجزاء دون أخرى
إذا احمر وجه الفطير قبل تمام نضجه وجب تغطية سطحه بورقة مدهونة
تعمل فتحة في الفطير لخروج البخار المتصاعدمن الطعام المغطى بنوع من الفطير لأن عدم تسرب البخار يسبب ثقل الفطير
أصناف الفطائر التي تؤكل باردة يجب تبريدها ببطء في مكان بعيد عن التيار
الهوائي ، وإذا خبزت في صواني أو قوالب خاصة فترفع منها وتبرد على قاعدة
سلك أو منخل .
تلمع جميع الفطائر قبل الخبز عدا الأنواع التي تأخذ وقت طويل في الخبز فإنها تلمع قبل خروجها من الفرن مباشرة
يمكن تلميع الفطائر بالبيض ،البيض المخفف بالماء أو الحليب،صفار البيض
المخفف بالماء ،الحليب والسكر السنترفيش ،الماء والسكر السنترفيش،بياض
البيض المربوب خفيفاًوالسكر السنترفيش ويدهن به السطح قبل نهاية الخبز
ببضع دقائق ثم يزج في الفرن ثانيأً لتجمدالزلال






وهناك عزيزتي قواعد مهمة لعمل الكيك وهي


يجب ان تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة .
- يجب ان تكون الزبدة سائحة وأن لاتذوب على النار إلا إذا تطلبت الوصفة ذلك وان تكون غير مملحة .
- يحمى الفرن قبل أدخال الكيكة بـ15 دقيقة حتى تتوزع الحرارة به .
- استخدمي المضراب الكهربائي عن صنع الكيك .
- لا تكثري من ضرب البيض حتى لا يدخل الهواء إلى الكيكة .
- أستعملي وعاء عميق عن الخلط لأنه يساعد على التحريك الجيد وحتى لا تتناثر أجزاء من المقادير خارج الأناء .
- أحذري من فتح الفرن قبل انتهاء المده المقرر لصنع الكيكة حتى لا تهبط الكيكة .
- عليك بنخل الدقيق مع البكنج بودر لأنه يساعد على أنتفاخ الكيكة .


***************


وفي الختام أتمنى لكن كل الفائدة وتقبلوا اجمل تحياتي،،

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maisami2008@yahoo.com
yotta
عضو
عضو
avatar


علم الدوله : فارغ
مصر
الجنس : انثى
كيف عرفت المنتدى : من خلال احد صديقاتى
احترام قوانين المنتدى :
عدد المساهمات : 33
نقاطى : 3342
عدد مرات الشكر : 0
دعائى :
مزاجى :
تاريخ ميلادى : 30/07/1988
تاريخ التسجيل : 31/10/2009
عمرى : 30
بلدى : مصر أم الدنيا

مُساهمةموضوع: رد: إلى المبتدئات في الطبخ... إليك بعض النصائح والافكار الهامة   السبت أكتوبر 31, 2009 7:23 am

ما شاء الله

جزاكى الله كل خير

موضوع جميل جداااااا

جعله الله فى ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سجدة قلب
مراقب عام
مراقب عام
avatar


علم الدوله : فارغ
أوسمتى : مشرفة مميزة جديد
مصر
الجنس : انثى
كيف عرفت المنتدى : من البحث
احترام قوانين المنتدى :
عدد المساهمات : 3966
نقاطى : 10587
عدد مرات الشكر : 17
دعائى :
مزاجى :
شيخك المفضل : محمد حسان
تاريخ ميلادى : 09/04/1993
تاريخ التسجيل : 23/10/2009
عمرى : 25
بلدى : مصرررررررر
العمل/الترفيه : طالبة .. فى ملك الله

مُساهمةموضوع: رد: إلى المبتدئات في الطبخ... إليك بعض النصائح والافكار الهامة   الخميس ديسمبر 17, 2009 10:38 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكى الله خير الجزاء ياقمر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aia_ragab@yahoo.com
طالبةالنجاة
عضو نشيط
عضو نشيط



الجنس : انثى
كيف عرفت المنتدى : اكتب هنا
احترام قوانين المنتدى :
عدد المساهمات : 174
نقاطى : 3414
عدد مرات الشكر : 0
دعائى :
مزاجى :
تاريخ ميلادى : 19/09/1991
تاريخ التسجيل : 12/01/2010
عمرى : 27
بلدى : مصر
العمل/الترفيه : طالبةجامعية

مُساهمةموضوع: رد: إلى المبتدئات في الطبخ... إليك بعض النصائح والافكار الهامة   الإثنين يناير 18, 2010 2:30 pm

جمييييييييييييييييل ورائع مشكوووووووووووووووووووووووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايةمنير
عضو له بصمه
عضو له بصمه
avatar


علم الدوله : فارغ
الجنس : انثى
كيف عرفت المنتدى : اكتب هنا
احترام قوانين المنتدى :
عدد المساهمات : 320
نقاطى : 3687
عدد مرات الشكر : 0
دعائى :
مزاجى :
تاريخ التسجيل : 27/10/2009
بلدى : الاسكندرية
العمل/الترفيه : طالبة

مُساهمةموضوع: رد: إلى المبتدئات في الطبخ... إليك بعض النصائح والافكار الهامة   السبت فبراير 06, 2010 4:56 pm


جزاكى الله كل خير

موضوع جميل جداااااا

جعله الله فى ميزان حسناتك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
najwa nour
عضو محترف
عضو محترف
avatar

ما هو سبب اشتراكك بالمنتدى : للتعلم اكثر و وضع بصمة في الحياة

علم الدوله : الجزائر
الجزائر
الجنس : انثى
كيف عرفت المنتدى : google
احترام قوانين المنتدى :
عدد المساهمات : 1218
نقاطى : 4853
عدد مرات الشكر : 0
دعائى :
مزاجى : عادى
شيخك المفضل : مصطفى حسنى
تاريخ ميلادى : 29/12/1982
تاريخ التسجيل : 09/03/2012
عمرى : 35
بلدى : الجزائر

مُساهمةموضوع: رد: إلى المبتدئات في الطبخ... إليك بعض النصائح والافكار الهامة   الأربعاء سبتمبر 11, 2013 10:12 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إلى المبتدئات في الطبخ... إليك بعض النصائح والافكار الهامة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
محبى مصطفى حسنى :: اجتماعيات :: ركن البنات :: مطبخ حواء,-
انتقل الى: